Упоминание Довмонтова города связывается с именем князя Довмонта, проявившего себя смелым воином и защитником Пскова, а также вошедшего в историю города в качестве «князя-строителя».

Довмонтов город начал отстраиваться в конце XIII века на территории дополнительной линии укреплений Псковского крома, с XIV века он являлся центром церковного и административного управления Псковскими землями. Ансамбль Довмонтова города включал крепостную стену с башнями, 17 церквей, гражданские постройки и даже некрополь, где хоронили наиболее выдающихся жителей Пскова.

В настоящее время на поверхность земли выведены законсервированные фундаменты обнаруженных при археологических раскопках храмов. На одной из стен Довмонтова города, называющейся персями, в 1972 году был установлен памятный знак, посвященный 730-летию победы русских воинов во главе с князем Александром Невским над ливонцами в легендарном Ледовом побоище.

На территории Довмонтова города расположены также Приказные палаты Псковского кремля, являющиеся единственной сохранившейся в Пскове административной постройкой XVII века. Здание играло роль резиденции управлявшим городом воеводы, сейчас же в нем представлена постоянная экспозиция, воссоздающая интерьеры Палат  XVII- XVIII веков, а также организуются временные тематические выставки.