Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь – один из древнейших памятников христианской культуры Руси – расположен на берегу реки Великой в месте впадения в нее небольшой реки Мирожи, всего в 10 минутах ходьбы от Хостела60. Возникновение монастыря датируется XII веком и связывается с личностью архиепископа Нифонтом, прибывшего из Великого Новгорода и имевшего греческие корни.

В наши дни монастырь широко известен за пределами Псковского региона, в первую очередь, уникальными фресками Спасо-Преображенского собора, написанными византийскими мастерами в 1130-1140 годах и являющимися единственными в России по степени сохранности фресками домонгольского периода.

Ансамбль из фресок воплощает основные сюжеты Евангелие и занимает весь объем храма. При этом в нижней части стен фрески практически утеряны, ввиду частых наводнений, обрушавшихся на монастырь за его долгую историю.

Вообще, у фресок Мирожского монастыря непростая судьба: в XVII веке они были забелены и обнаружены лишь в веке XIX, тогда и начался первый этап реставрационных работ, в течение которого часть изображений была утеряна. В начале XX века фрески были изуродованы «мастерами» из города Владимира, и только с 1920-ых годов начался период их бережного «раскрытия» фресок, длящийся по сей день.

Спасо-Преображенский собор, где хранятся фрески, принимает посетителей лишь как музей и только в сухую погоду, поскольку древним фрескам требуется особый температурно-влажностный режим.

Богослужения же в монастыре проводятся на регулярной основе в Стефановской церкви  –светлом надвратном храме, иконостас которого расписан архимандритом Зиноном, одним из наиболее знаменитых современных иконописцев.