Часы работы: ежедневно, 06:00 - 22:00
Вход на территорию бесплатный
Псковский Кремль (или, как его принято называть, Кром) - историко-архитектурный центр Пскова, его «сердце» и главная достопримечательность.
Кром расположен на высоком мысу у слияния рек Псковы и Великой и является ядром крепостной стены, некогда служившей главным оборонительным поясом древнего Пскова. Название «Кром» этимологически восходит к слову «корм» (кърм) — пища. В Псковском Кроме никогда не жили: до начала XVI века находились личные клети граждан Пскова с ценным имуществом, а также общественные хлебные амбары и «зелейная казна» с запасами пороха, пушечных ядер и военного снаряжения на случай войны. Кража из Крома каралось смертной казнью.
Псковский Кром очень самобытен, и его сложно спутать с какой-либо еще из дошедших до нас русских крепостей. Суровый и брутальный на вид, со стенами из грубого известняка, он выполнял функцию форпоста Руси на западных рубежах и потому строился, исходя из принципов максимальной практичности. Именно по этой причине его архитектура проста; обошло Псковский кром и влияние итальянского зодчества, популярного среди восточных соседей Пскова (Великий Новгород, Тула, Москва), где кремль выполнял скорее представительскую, нежели оборонительную функцию.
В 2013 году Псковский кром стал одним из победителей медиаконкурса «Россия-10», отбиравших путем всеобщего голосования 10 визуальных символов России.
На территории Псковского Крома, равной около 3 Га, вашему вниманию предстает обширный архитектурный ансамбль, основными достопримечательностями которого являются Довмонтов город с постройками, вечевая площадь и Троицкий собор.